【这些地方上的人和事】唐王东征与东营得名

关键词:地方|唐王|东征

  东营市建市30余年,但“东营”这一地名却由来已久。相传,“东营”的由来与唐王李世民有着密切联系。唐王东征的故事至今仍在这方土地上流传。

  伴随探寻“东营”这一地名来历的脚步,一系列美丽的传说和故事犹如一幅历史画卷徐徐展开。

  唐头营、唐头寨遗址。

  传说:

  唐王东征过东营

  纵观历史进程,“东营”这一地理名称,经历了“自然村名——自然地理区域——市级行政区”的发展衍化过程。

  最初的东营,只是一个有着一百来户人家的小村庄。相传,唐王李世民率兵二次东征高句(gōu)丽时,路过此地,安营扎寨,设东营、西营。后人在此定居,明洪武年间建村,便演化有了东营村。

  东营区文汇街道历史文化展厅内这样介绍那段历史:明代初年,统治者为尽快恢复和发展遭元代末年的战乱和灾荒重创的国家经济,颁布“招垦”政策,组织实施了我国历史上著名的“移民就宽乡”活动。广阔的人烟稀少的黄河三角洲新淤地宜垦地区,也成为了这次移民活动的重要安置地之一。据东营村《王氏纂修支谱》记载,随同这批新移民,由枣强县迁来的王聪、王明、王睿三兄弟被安置在了辛店村(约立村于唐代初年)东北约3.5公里处、一条自然形成的低洼河沟东北岸附近。据西营村《王氏支谱》记载,河沟对岸偏西不远处,则安置了同期同地迁来的移民王五功。随着时间的推移,移民聚居河沟两岸,逐渐形成了村落,合称吴家营(村名来由失考,冠名年代不祥)。

  据传说,久而久之,人们便习惯地称河东北岸的自然村为东吴家营、河西南岸的自然村为西吴家营。约在明代嘉靖年间,东、西吴家营的称呼,在人们的口头上又进一步简化为东营、西营。

  定名:

  在东营村打出“华八井”

  1961年4月,首个日产8吨工业油流的油井“华八井”在东营村附近(东营村以东约1.5公里处)成功打出,标志着胜利油田的发现。

  受这一特大喜讯的鼓舞,同年9月1日,华东石油勘探局(同年7月,华北石油勘探处并入该局)专门设立了东营办事处,领导山东省“东营探区”的石油勘探工作。正是从这时起,“东营”一词不再受一小小村名局限,开始扩展内涵,增加了“地区”含义。胜利油田开始迅速崛起,带动了这一地区经济、社会的快速发展。“东营地区”便成为广饶县北部自然地理区域名称。

  在《关于建立东营市的请示报告》告中,对市的名称使用“东营”一词,做了如下说明:“‘东营’这个地名,有比较悠久的历史,全国皆知,故建议市的名称叫‘东营’。”1982年国务院批准设立地级市,即以“东营”为名。1983年10月,东营市正式成立。

  而昔日的东营村如今也已面貌一新。1998年,东营村改为东营社区。位于东营区文汇街道办事处北部的东营社区,南依广利河,北接潍坊路。村志中“秫秸顶子蓑积墙”、“秫秸顶子弯弯梁”的村居早已不复存在,取而代之是整齐、高耸的楼房。汇鑫小区、营馨小区等小区早已建成投用。在建中的东营家园项目也将在2019年12月全部完成并分配到户。

  我市多地名印证

  唐王东征传说

  全国地名专家、中国地名学会会员王作山介绍,唐王东征一路上十分坎坷,在我国东部沿海很多地区普遍有唐王东征在当地发生的传说和记载。东营市作为沿海地区也不例外。在古沿海海岸一带的民间,一直流传着一段段唐王李世民东征伐高句丽的地名故事和传说。

  东营市中部自东北至东南,自古就是退海之地,但却有着悠久的文明历史。现已发现了一系列盐业遗址,在地表下还有一条贯通的贝壳堤。

  据史料记载,我市境内古沿海海岸一带的遗迹中,有诸多与唐王李世民东征高句丽有关。这些遗迹成为唐王路过东营境内到莱州、从水路征伐高句丽的有力佐证。我市的望参门、东营、西营、哨头、辛店、沙营、王署埠、马跑泉、唐头营、小营、崔寨等地名,在民间传说中全部缘起于此。其中,唐头营为军营遗址、马跑泉为泉水遗址,其他为村庄名称。丁庄街道的王署埠村,当时就被征用为唐王行宫,“王署”即宫殿王署之意。这些地名也是唐王东征经过东营市境内的有力佐证。而且,这些地方连成一条线,正好在古代的一条贝壳堤上,也就是古代的渤海海岸。

  《唐头营的传说》、《马跑泉的传说》已被我市列入市级非物质文化遗产项目。(记者 李红佳 通讯员 耿桂兰)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖